Уголок экспериментирования в ДОУ
11.12.2023
Одним из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира является метод экспериментирования, который относится к познавательно-речевому развитию (область познание).
Основная задача ДОУ поддержать и развить в ребёнке интерес к исследованиям,
открытиям, создать необходимые для этого условия.
Одним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация развивающей среды. Предметная среда окружает и оказывает влияние на ребёнка уже с первых минут его жизни. Основными требованиями, предъявляемыми к среде как развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности.
При оборудовании уголка экспериментирования необходимо учитывать следующие требования: В качестве лабораторной посуды используются стаканчики из-под йогуртов, из-под мороженого, пластиковые бутылочки. Наглядно показывается детям возможность вторичного использования материалов, которые в избытке выбрасываются и загрязняют окружающую среду. Это очень важный воспитательный момент. Важно, чтобы всё было подписано или нарисованы схемы-обозначения. Можно использовать различные баночки с крышками и киндер-сюрпризы. Для организации самостоятельной детской деятельности могут быть разработаны карточки-схемы проведения экспериментов. Совместно с детьми разрабатываются условные обозначения, разрешающие и запрещающие знаки. Опыты помогают развивают мышление, логику, творчество ребёнка, позволяют наглядно показать связь между живым и не живым в природе. Исследования представляют возможности ребёнку самому найти ответы на вопросы «Как?» и «Почему?». Китайская пословица гласит «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Грамотное сочетание материалов и оборудования в уголке экспериментирования способствуют овладению детьми средствами познавательной деятельности, способам действий, обследованию объектов, расширению познавательного опыта. Процесс познания, освоение новых знаний очень важны, поэтому в детском саду не должно быть чёткой границы между обыденной жизнью и экспериментированием. Ведь экспериментирование не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить.
Материал для проведения опытов в уголке экспериментирования меняется в соответствии с планом работы.