Положение по организации и контролю санитарно-технических требований

ПОЛОЖЕНИЕ
по организации и контролю санитарно-технических требований
в МАДОУ № 13
1. Общие положения
1.1. Настоящие Положение по организации и контролю санитарно-технических
требований (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом № 273ФЗ от
29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации», СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», Уставом МАДОУ № 13.
1.2. Данное Положение разработано с целью непрерывного обеспечения и
совершенствования санитарно-гигиенических условий пребывания обучающихся в дошкольной
образовательной организации.
1.3. Данное Положение направлено на охрану здоровья детей раннего и дошкольного
возраста, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
и устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий
образовательной деятельности, оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, а также для
регулирования деятельности по организации контроля за выполнением санитарно-гигиенических
требований.
2. Организация деятельности по обеспечению санитарно-гигиенических требований
2.1. Работники МАДОУ № 13, реализующих программы дошкольного образования
проходят предварительных (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры,
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с
периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и
раздачи пищи - ежегодно), вакцинацию и имеют личную медицинскую книжку с результатами
медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках,
перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации с допуском к работе.
2.2. Проведение всех видов ремонтных работ происходит в отсутствие детей.
1

2.3. В МАДОУ № 13 осуществляется производственный контроль за соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов.
2.4. В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний,
аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения,
водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу
возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, хозяйствующий
субъект в течение двух часов с момента выявления информирует территориальные органы
федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор,
и
обеспечивает
проведение
санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.5. Воспитанники обеспечиваются мебелью в соответствии с их ростом и возрастом.
Функциональные размеры мебели должны соответствовать обязательным требованиям,
установленным техническим регламентом (ТР ТС 025/2012 «Технический регламент
Таможенного союза. О безопасности мебельной продукции», утвержденный решением Совета
Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32). Мебель для учебных заведений
(столы и стулья) обеспечивается цветовой маркировкой в соответствии с ростовой группой
(кроме палаточных лагерей и организаций, осуществляющих образовательную деятельность по
образовательным программам высшего образования). Цветовая маркировка наносится на
боковую наружную поверхность стола и стула.
2.6. Детей рассаживают с учетом роста, наличия заболеваний органов дыхания, слуха и
зрения. При расположении столов используемых при организации обучения и воспитания,
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, следует учитывать
особенности физического развития обучающихся.
2.7. В зависимости от назначения помещений используются различные виды мебели, при
этом допускается использование многофункциональной (трансформируемой) мебели.
2.8. В учебных помещениях табуретки и скамейки вместо стульев не используются. Вновь
приобретаемая мебель должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия
требованиям TP ТС 025/2012.
2.9. Покрытие столов и стульев не имеет дефектов и повреждений, и выполнены из
материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.
2.10. Мебель для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
приспособлена к особенностям их психофизического развития, индивидуальным возможностям
и состоянию здоровья.
2.11. Помещения, предназначенные для организации учебного процесса, оборудованы
досками, мольбертами. Учебные доски, для работы с которыми используется мел, имеют темное
антибликовое покрытие. При использовании маркерной доски цвет маркера имеет контрастный
цвет по отношению к цвету доски.
2.12. Компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, иные электронные средства
обучения (далее - ЭСО) используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или)
техническим паспортом. Использование ЭСО осуществляется при условии их соответствия
Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам),
подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
2.13. Мебель имеет покрытие, допускающее проведение влажной уборки с применением
моющих и дезинфекционных средств.
2.14. Используемое спортивное оборудование должно быть выполнено из материалов,
допускающих их влажную обработку моющими и дезинфекционными средствами.
2

2.15. При установке в помещениях телевизионной аппаратуры расстояние от
ближайшего места просмотра до экрана составляет не менее 2 метров.
2.16. Для приготовления дезинфекционных растворов, обработки и хранения уборочного
инвентаря, моющих и дезинфекционных средств в недоступном для детей месте выделяется
помещение либо оборудуется место, исключающее доступ к нему детей. Помещение оборудуют
поддоном с холодной и горячей водой, подающейся через смеситель, а также системой
водоотведения.
2.17. Инструкции по приготовлению дезинфицирующих растворов должны размещаться
в месте их приготовления.
2.18. Окна помещений оборудуются регулируемыми солнцезащитными устройствами
(подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника, а окна,
открываемые в весенний, летний и осенний периоды, - москитными сетками.
2.19. В помещениях (местах) для стирки белья используются автоматические стиральные
машины. Помещения (места) для стирки белья оборудуются раковиной, оснащенной смесителем
с горячей и холодной водой, столами (стеллажами или лавками), тазами для ручной стирки,
системой проветривания, сливными трапами. Помещения (места) для стирки белья и гладильные
оборудованы отдельно.
2.20. При отделке помещений соблюдаются следующие требования:
применяемые строительные и отделочные материалы используют при наличии
документов об оценке (подтверждении) соответствия, быть устойчивыми к уборке влажным
способом с применением моющих и дезинфицирующих средств, подтверждающие их
безопасность, устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и
дезинфицирующих средств;
полы не должны иметь дефектов и повреждений и должны быть выполненными из
материалов, допускающих влажную обработку и дезинфекцию;
стены и потолки помещений не должны иметь дефектов и повреждений, следов
протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную
обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.21. При обеспечении водоснабжения и водоотведения зданий соблюдаются следующие
требования:
Здания оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в
соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственнопитьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом
регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений. Сливные трапы оборудуются в
производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно-бытовых
помещений, в помещениях для стирки белья, туалетах. При отсутствии горячего
централизованного водоснабжения в помещениях устанавливаются водонагревающие
устройства.
Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях должна соответствовать
санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
Горячая и холодная вода должна подается через смесители.
Не допускается использование воды из системы отопления для технологических, а
также хозяйственно-бытовых целей.

3

Холодной и горячей водой обеспечиваются производственные помещения пищеблока,
помещения в которых оказывается медицинская помощь, туалеты, умывальные, помещения для
стирки белья, помещения для приготовления дезинфицирующих растворов.
Питьевой режим организуется посредством выдачи детям воды, расфасованной в
емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с
дозированным розливом воды или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды.
Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь
документы об оценке (подтверждения) соответствия.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в
емкости, проводится замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено
сроком годности воды, установленным производителем.
При использовании бутилированной воды хозяйствующий субъект должен быть
обеспечена запасом чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой), а также
контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.
2.22. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны соответствовать
следующим требованиям:
Здания оборудованы системами отопления и вентиляции в соответствии с
требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в
общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании
в сфере безопасности зданий и сооружений.
В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные
требованиями гигиенических нормативов.
В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций
загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.
Не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным
излучением.
Конструкция окон обеспечивает возможность проведения проветривания помещений в
любое время года. Проветривание в присутствии детей не проводится. Контроль температуры
воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей осуществляется СП с
помощью термометров.
Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и
контроль эффективности) проводится не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического
состояния вентиляции осуществляются инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из
материалов, безвредных для здоровья детей.
Ограждения из древесно-стружечных плит к
использованию не допускаются.
2.23. Естественное и искусственное освещение в объектах должны соответствовать
следующим требованиям:
- Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях соответствовуют
гигиеническим нормативам.
- В игровых, спальнях групповых ячеек, в учебных кабинетах обеспечивается наличие
естественного бокового, верхнего или двустороннего освещения. При глубине учебных
помещений более 6 м оборудуется правосторонний подсвет со стороны стены противоположной
светонесущей, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола.
Допускается эксплуатация без естественного освещения следующих помещений:
4

Помещений для спортивных снарядов (далее - снарядные), умывальных, туалетов,
туалетов для персонала, кладовых и складских помещений и других помещений для установки и
управления инженерным и технологическим оборудованием зданий, помещений для хранения и
обработки уборочного инвентаря, помещений для хранения и разведения дезинфекционных
средств.
При использовании ЭСО с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной
информации, должны быть выполнены мероприятия, предотвращающие неравномерность
освещения и появление бликов на экране.
Остекление окон выполняется из цельного стекла. Не допускается наличие трещин и
иное нарушение целостности стекла. Чистка оконных стекол проводится по мере их загрязнения.
Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств на окнах в исходном
положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема.
Зашторивание
окон в спальных помещениях проводится во время дневного и ночного сна, в остальное время
шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения естественного освещения помещения.
Система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с
разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами со спектрами светоизлучения:
белый, тепло- белый, естественно-белый.
Не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с
разным светоизлучением.
Уровни искусственной освещенности для детей дошкольного возраста в групповых
(игровых) - не менее 400 люкс.
Осветительные приборы имеют светорассеивающую конструкцию: в помещениях,
предназначенных для занятий физкультурой и спортом - защитную, в помещениях пищеблока и
в прачечной - пылевлагонепроницаемую.
Для равномерного освещения помещений используются отделочные материалы,
создающие матовую поверхность светлых оттенков с коэффициентом отражения от панелей стен
не менее 0,55, потолка, верхней части стен и оконных откосов - не менее 0,7, мебели - не менее 0,45.
При использовании декоративных элементов с яркой цветовой палитрой, их площадь не
превышает 25% от общей площади поверхности стен помещения.
Все источники искусственного освещения содержатся в исправном состоянии и не
должны содержать следы загрязнений.
Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы хранятся в отдельном
помещении (месте) и направляются на утилизацию в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
2.24. При организации профилактических и противоэпидемических мероприятий
соблюдаются следующие требования:
Медицинская помощь осуществляется в соответствии с законодательством в сфере
охраны здоровья.
Медицинская
деятельность осуществляется
самостоятельно.
Имеется
лицензированные медицинские кабинеты.
Лица с признаками инфекционных заболеваний в объекты не допускаются. При
выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения в СП
принимаются меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством
размещения в помещениях для оказания медицинской помощи или иных помещениях, кроме
5

вспомогательных, до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в
медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений в хозяйствующим субъектом проводятся:
1. контроль за санитарным состоянием и содержанием собственной территории и всех
объектов, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;
2. организация профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их
проведением;
3. работа по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и
дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;
4. осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на
педикулез) при поступлении в Организацию, а также в случаях, установленных
законодательством в сфере охраны здоровья;
5. организация профилактических осмотров воспитанников и обучающихся и проведение
профилактических прививок;
6. распределение детей в соответствии с заключением о принадлежности
несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой;
7. документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и
проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния
здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой; за пищеблоком и
питанием детей;
8. назначение мероприятий по закаливанию, которые организуются с согласия
родителей (законных представителей) и проводятся с учетом состояния здоровья детей;
9. работу по формированию здорового образа жизни, и реализация технологий сбережения
здоровья;
10. контроль за соблюдением правил личной гигиены;
11. контроль за информированием хозяйствующего субъекта и медицинских работников
обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской
помощью в случае возникновения заболеваний. В целях профилактики контагиозных
гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в дошкольных
образовательных
организациях
организуются
и
проводятся меры по предупреждению
передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.
Все выявленные инвазированные регистрируются в журнале для инфекционных
заболеваний.
При регистрации случаев заболеваний контагиозными гельминтозами санитарнопротивоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в течение 3 календарных
дней после окончания лечения.
документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и
проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния
здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой; за пищеблоком и
питанием детей;
назначение мероприятий по закаливанию, которые организуются с согласия родителей
(законных представителей) и проводятся с учетом состояния здоровья детей (молодежи);
работу по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения
здоровья;
контроль за соблюдением правил личной гигиены;
6

контроль за информированием хозяйствующего субъекта и медицинских работников
обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской
помощью в случае возникновения заболеваний.
В целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в
дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по
предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.
Все выявленные инвазированные регистрируются в журнале для инфекционных
заболеваний.
При регистрации случаев заболеваний контагиозными гельминтозами санитарнопротивоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в течение 3 календарных
дней после окончания лечения.
В организации с круглосуточным пребыванием детей обеспечиваются помывочные дни
не реже 1 раза в 7 календарных дней. Дети обеспечены индивидуальными средствами гигиены
(зубные щетки, расчески, мочалки).
Созданы условия для мытья рук воспитанников.
2.25. В отношении организации образовательного процесса и режима дня соблюдаются
следующие требования:
Издательская продукция (книжные и электронные ее варианты), соответствуют
гигиеническим норматив.
Работа с ЭСО должны соответствовать гигиеническим нормативам.
При использовании ЭСО во время занятий должна проводиться гимнастика для глаз.
Для профилактики нарушений осанки во время занятий должны проводиться
соответствующие физические упражнения (далее физкультминутки).
При использовании ЭСО с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной
информации, предусматривающих ее фиксацию в тетрадях воспитанниками, продолжительность
непрерывного использования экрана не должна превышать для детей 5-7 лет - 5-7 минут.
Занятия с использованием ЭСО в возрастных группах до 5 лет не проводятся.
Расписание занятий составляются с учетом дневной и недельной динамики умственной
работоспособности воспитанников.
Режим двигательной активности детей в течение дня организуется с учетом возрастных
особенностей и состояния здоровья.
При организации образовательной деятельности предусматривается введение в режим дня
физкультминуток во время занятий, гимнастики для глаз, обеспечивается контроль за осанкой, в
том числе, во время письма, рисования и использования ЭСО.
Физкультурные, физкультурно-оздоровительные мероприятия, массовые спортивные
мероприятия, туристические походы, спортивные соревнования организуются с учетом возраста,
физической подготовленности и состояния здоровья детей. Обеспечивается присутствие
медицинских работников на спортивных соревнованиях.
Возможность проведения занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе,
а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеорологических условий
(температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха). В дождливые, ветреные
и морозные дни занятия физической культурой проводятся в зале.
Отношение времени, затраченного на непосредственное выполнение физических
упражнений к общему времени занятия физической культурой должна составлять не менее 70%.
Не допускается привлечение детей к работам с вредными или опасными условиями труда.
7

2.26. В организациях, реализующих образовательные программы дошкольного
образования, осуществляющих присмотр и уход за детьми, в том числе размещенных в нежилых
помещениях жилищного фонда соблюдаются следующие требования:
Количество детей в группах организации, реализующей образовательные программы
дошкольного образования (далее - дошкольная организация), осуществляющей присмотр и уход
за детьми, определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты.
Для групп раннего возраста (до 3 лет) - не менее 2,5 м2 на 1 ребенка и для групп
дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2 м2 на одного ребенка, без учета мебели и ее
расстановки.
Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья организовано
как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах.
Количество воспитанников с ограниченными возможностями здоровья определяется
исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного воспитанника, а также соблюдения
требований к расстановке мебели.
Допускается организация разновозрастных групп компенсирующей или комбинированной
направленности для детей от 2 месяцев до 3 лет и от 3 лет и старше с учетом возможности
соблюдения в них режима дня, соответствующего анатомическим и физиологическим
особенностям детей каждой возрастной группы.
Дошкольные организации имеют собственную территорию для прогулок детей
(отдельно для каждой группы).
Групповые ячейки размещаются не выше второго этажа, в том числе, групповые ячейки
для детей с ограниченными возможностями здоровья, - не выше второго этажа, для детей с
нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения - на первом этаже. Групповые ячейки для
детей до 3-х лет располагаются на 1 этаже.
Помещения постоянного пребывания детей для дезинфекции воздушной среды
оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха.
Игрушки, используемые на прогулке, хранятся отдельно от игрушек, используемых в
группе, в специально отведенных местах.
Для хранения верхней одежды раздевальные групповых ячеек, а также вестибюли
оборудуются шкафами для верхней одежды детей с индивидуальными ячейками, полками для
головных уборов, крючками. Каждая индивидуальная ячейка маркируется. Количество
индивидуальных ячеек соответствует списочному количеству детей в группе.
В раздевальных комнатах или в отдельных помещениях создаются условия для сушки
верхней одежды и обуви детей.
В игровых для детей раннего возраста устанавливают манеж с покрытием из
материалов, позволяющих проводить влажную обработку и дезинфекцию.
В игровых комнатах для детей от 1,5 лет и старше столы и стулья устанавливаются
согласно общему количеству детей в группах.
Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между ними.
При использовании раскладных кроватей в каждой групповом помещении
предусматривается место для их хранения, а также место для индивидуального хранения
постельных принадлежностей и белья.
Количество кроватей должно соответствовать общему количеству детей, находящихся в
группе.
Туалеты дошкольной организации делятся на умывальную зону и зону санитарных
узлов. В умывальной зоне размещаются детские умывальники и душевой поддон. В зоне
8

санитарных узлов размещаются унитазы. В умывальные раковины для детей вода подается через
смеситель.
Туалеты для детей раннего возраста оборудуются в одном помещении. В нем
устанавливаются умывальные раковины для детей, раковина и унитаз (в отдельной кабине) для
персонала, шкаф (стеллаж) с ячейками для хранения индивидуальных горшков и слив для их
обработки, детская ванна (для детей ясельного возраста) или душевой поддон, а также
хозяйственный шкаф.
Индивидуальные горшки маркируются по общему количеству детей.
В туалетной умывальной зоне дошкольной, средней, старшей и подготовительной групп
устанавливаются умывальные раковины для детей, раковину и унитаз (в отдельной кабине) для
персонала, а также детские унитазы. В старших и подготовительных группах туалетные комнаты
(отдельные кабинки) оборудуются отдельно для мальчиков и девочек.
В умывальной зоне устанавливаются вешалки для детских полотенец (отдельно для рук и
ног), количество которых должно соответствовать общему количеству детей.
Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинским
работником, которые должны опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также
проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие дети, а также дети с подозрением на
наличие инфекционного заболевания к посещению не допускаются.
Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются санитарной одеждой из расчета
не менее 2 комплектов на 1 человека. У помощника воспитателя дополнительно имеются: фартук,
колпак или косынка для надевания во время раздачи пищи, фартук для мытья посуды и отдельный
халат для уборки помещений.
3. Организация контроля по выполнению санитарно -гигиенических требований.
A. Основные цели деятельности по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием
помещений в СП:
предупреждение возможных нарушений санитарных правил
и
норм
сотрудниками учреждения;
обеспечение контроля и оценки деятельности педагогического и обслуживающего
персонала учреждения, своевременного устранения выявленных нарушений.
B. Задачами контроля являются:
выявление случаев нарушений санитарных норм и правил при проведении
повседневной работы по созданию здоровьесберегающей среды для воспитанников учреждения;
содействие в устранении выявленных нарушений;
ведение необходимой документации по итогам контроля;
доведение информации до администрации учреждения о санитарно-гигиеническом
состоянии помещений;
выявление положительных и отрицательных тенденций в организации работы по
созданию здоровьесберегающей среды и разработка на этой основе предложений по устранению
недостатков.
C. Объектами контроля являются:
здание и сооружения, участок СП;
помещения СП;
оборудование и инвентарь;
технологические процессы;
9

рабочие места по оказанию услуг;
сырье и продукты питания;
готовая продукция;
образовательная деятельность с воспитанниками;
оздоровительные мероприятия;
прогулки и режимные моменты;
персонал СП;
воспитанники СП;
документация;
вода и питьевой режим;
мебель и белье;
дезинфицирующие и моющие средства;
воздушно-тепловой режим.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые
проверки осуществляются в соответствии с утвержденным руководителем планом - графиком на
учебный год.
3.5. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции руководителя.
3.6. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в СП, за санитарно-гигиеническим состоянием помещений в
СП.
3.7. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений
и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные
комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом руководителя.
К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены
Управляющего совета, родительского комитета. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке
должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими
приказами и инструкциями.
3.9. Основаниями для проведения внепланового контроля являются:
приказ директора МАДОУ «Сказка»;
обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу нарушения.
3.10. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению
контроля

10

Занимая
Наименование работ по осуществлению контроля
должность
Заместитель директора Отвечает за осуществление контроля за соблюдением санитарных
Старший воспитатель правил,
методов
и
методик
контроля,
за
организацию
профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и
работников ДОО
Заведующий
Отвечает за:
хозяйством
- наличие чистящих, моющих и дезинфицирующих средств,
- исправность освещения,
- систем теплоснабжения и водоснабжения,
- вентиляции, канализации,
- сантехнического оборудования,
- электрооборудования
- качество и ассортимент поступающих продуктов,
- условия, соблюдение норм и сроков хранения продуктов
Кладовщик

Медицинская сестра

Отвечает за:
- санитарно-гигиеническое состояние складских
помещений для хранения продуктов питания

и

подсобных

Отвечает за:
- здоровье воспитанников,
- обеспечение организации оздоровительных мероприятий,
- соблюдение режима дня,
- правильное проведение физкультурных занятий, гимнастик,
прогулок;
- мероприятия по профилактике травматизма и отравлений,
- организацию медицинских осмотров работников.
Контролирует:
- правильное приготовление пищи,
- питьевой режим,
- санитарное состояние всех помещений и участка ДОУ,
- утренний фильтр детей, проводимый воспитателем,
- соблюдение норм выхода порций,
- наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек.
Ведет учет и отчетность с осуществлением контроля:
- журнал бракеража скоропортящихся продуктов,
- журнал бракеража готовой продукции,
- журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые
заболевания,
- журнал медицинского осмотра сотрудников,
- журнал регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний,
- журнал наблюдения за контактными детьми,
журнал регистрации осмотра детей на педикулез и др.
11

3.11. Мероприятия по осуществлению контроля соблюдения санитарных правил,
гигиенических и санитарных норм.
№
Наименование мероприятий
Кратность проведения
1 Контроль проведения периодического
При поступлении, в дальнейшем 1 раз в
флюорографического
осмотра
год
сотрудников
2

Контроль проведения медицинских
осмотров

При поступлении, в дальнейшем 1 раз в
год, или 1 раз в 2 года

3

Контроль
санитарно-технического
и Ежедневно
гигиенического содержания помещений

4

Контроль
за
санитарно- Ежедневно
эпидемиологическим режимом

5

Контроль проведения дератизационных,
дезинфекционных мероприятий

1 раза в полгода

6 Контроль санитарно-технического и
гигиенического
содержания
прогулочных участков

Ежедневно

7 Контроль за питанием

Ежедневно

3.12. Обязанности руководителя по осуществлению контроля.
Директор МАДОУ № 13 при выявлении нарушений санитарных правил на объекте
контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение
их возникновения:
приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов,
эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих
установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной)
для человека;
снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и
предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию)
такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению
нарушений санитарных правил;
принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
3.13. Обязанности лиц, осуществляющих контроль.
Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны:
своевременно осуществлять контроль и вести
закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль;
12

соответствующие

журналы,

информировать руководителя МАДОУ № 13 обо всех выявленных нарушениях,
представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников МАДОУ №13.
3.14. Права лиц, осуществляющих контроль:
требовать от руководителя ДОУ своевременного устранения нарушений, выявленных
в ходе осуществления контроля;
вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации
образовательного процесса с воспитанниками;
заслушивать и получать информацию руководителя по обеспечению безопасности
воспитанников и сотрудников МАДОУ № 13, по улучшению условий выполнения санитарных
норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
3.15. Документация контроля:
перечень мероприятий по контролю;
журнал по осуществлению мероприятий производственного контроля;
отчеты, справки о деятельности.

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».